安全確保・衛生管理

学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業

(1) パン、米飯加工委託工場の実地調査指導

①加工委託工場のノロウイルスによる食中毒予防のための衛生指導
専門機関と本会栄養士がノロウイルス食中毒防止に特化した衛生指導をしています。
(平成26年度 新規 対象工場36工場)
②加工委託工場の拭き取り検査及び指導
本会栄養士が全てのパン、米飯加工委託工場をATP拭き取り検査器で検査し即座に検査数値を基に衛生指導しています。(平成27年度 42工場)
③本会栄養士と委託した専門機関で加工委託工場の衛生管理点検及び指導を行っています。
(平成27年度 11工場)

(2) 学校給食用パン、米飯衛生講習会

①広島県学校給食パン組合との共催による衛生講習会
対象者>県内学校給食用パン、米飯加工委託工場(平成27年度36工場)
内 容>パン、米飯の異物混入防止及び衛生管理について講習
②広島市学校給食事業協同組合との共催による衛生講習会
対象者>広島市内の学校給食用米飯加工委託工場(平成27年度6工場)
内 容>異物混入防止及び衛生管理について講習
サイトマップ
公益財団法人 広島県学校給食会
広島県東広島市西条吉行東1丁目4-42
TEL:082-422-8833 FAX:082-423-3900
MAIL:hiro34@hiroshima-gk.or.jp
Copyright (c) 公益財団法人広島県学校給食会. All Rights Reserved.